Озеленение и благоустройство

Озеленение считается одним из главных моментов при благоустройстве, так как от выбора качественного посадочного материала на территории, технологии посадки, грунта зависит гармоничность и грамотность составляющих  участка.

Выбор места для посадки растений на плане имеет свое особое практическое и эстетическое значение. Деревья занимают пространство, как правило, укрывают сад, создают атмосферу уюта,  законченности и безопасности, поэтому их размещению уделяют важное внимание.

 

Также немаловажно использовать широкое разнообразие ассортимента деревьев и кустарников на своем участке, чтобы насладится всей красотой природного пространства, и подчеркнуть различные формы и фактуры крон в разные сезоны года. Перед выбором того или иного сорта дерева, нужно четко понимать какое восприятие оно окажет на пространство, эффект от формы кроны, ствола, времени цветения и совместимости с остальной растительностью, так как одно и то же место может восприниматься по-разному, например небольшую территорию можно оптически увеличить с использованием конических и вытянутых форм деревьев. Оттенок листьев, структура коры, густота кроны, максимальная высота, способность пропускать свет, возраст дерева, объем и быстрота роста – все это нужно учитывать при составлении плана озеленения.


Как правило, деревья высаживают по периферии участка или группами в композиции, или солитерных (одиночно). Кустарники, используют для создания живых изгородей, групп, отдельных посадок - они отлично подходят для подчеркивания границ участка и разделения ее на зоны. Посадки также могут быть и коллекционного назначения, то есть содержать большое разнообразие сортов и видов. Деревья и кустарники должны размещаться таким образом, чтобы они не затеняли друг друга, и предсказать их будущую проекцию развития, также необходимо учитывать плотность насаждений.

В зависимости от того, какой выразительности должна быть будущая  композиция и ее назначения, используют различные геометрическое расположение деревьев, плотность насаждений. Например, при закладке плодового сада следует предусмотреть достаточно большое расстояние между деревьями для доступа большого количества света в крону, в результате чего будет формироваться обильное плодоношение.

Посадка растений производится в посадочные ямы, размер ям должен соответствовать каждому дереву. Закладка дренажа и его состав также конкретно в каждом случае может меняться в зависимости от почвы и функции насаждений, а также их местоположения.

 


Грамотно организованные композиции не только радуют глаз, но и обеспечивают долгую жизнь всему ландшафту местности, поэтому очень важно подходить к вопросу озеленения с особой тщательностью.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты